Впервые как форменный головной убор спецназа внутренних войск МВД СССР, краповый берет, был принят в 1978 году в 9-й учебной роте специального назначения 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН. Краповый цвет берета соответствовал цвету погон военнослужащих внутренних войск.
Идея учредить в своём подразделении экзамен на право ношения крапового берета, принадлежит командиру роты Сергею Лысюку и его заместителю по специальной подготовке Виктору Путилову. На эту мысль их натолкнула книга «Команда «Альфа», в которой описывался процесс отбора, комплектования и обучения «Зелёных беретов».
Стремясь к непрерывному совершенствованию процесса обучения спецназовцев, их профессиональному росту, Сергей Лысюк и Виктор Путилов составили программу экзамена, сдача которого автоматически выдвигала кандидата в элиту спецназа. Первоначально квалификационные испытания проводились нелегально, поскольку, по мнению командования, краповый берет должны были носить все военнослужащие подразделений спецназа.
Решение о допуске сотрудников ОСН «Сокол» УФСИН России по Белгородской области до квалификационных испытаний, принимается во время заседаний Совета краповых беретов подразделения.
Кандидаты должны соответствовать предъявляемым требованиям: прослужить в отделе не менее 3-х лет, обладать высокими профессиональными, физическими и моральными качествами.
Испытания, проводимые в один день, включают в себя 12 км. марш-бросок, с последующим преодолением специальной полосы препятствий, штурм высотного здания, проверку уровня огневой подготовки и рукопашный бой.
Во время 12 км. кросса по пересечённой местности, в полной боевой выкладке, участники форсируют «заражённую» местность с надетым противогазом, преодолевают водную преграду, выполняют команды сопровождающих их инструкторов.
Затем сходу сотрудники преодолевают специальную полосу препятствий, по окончании которой делают по одному холостому выстрелу с целью проверки состояния оружия.
Штурм высотного здания с использованием специальных спусковых снаряжений, проводится на время: спускаясь с высотного здания, кандидат должен поразить условного противника и вернуться на исходный рубеж. Именно этот этап стал последним для одного из 3-х претендентов, участвовавших в экзамене.
Следующий этап – огневая подготовка. За отведённое время участники должны были последовательно поразить из автомата Калашникова и пистолета Макарова, мишени преступников, не задев при этом мишени заложников. К сожалению, с поставленной задачей никто не справился.
Пресс-служба УФСИН России по Белгородской области